614503, Пермский край, Пермский район, п.Сылва, ул.Молодежная, д.7. 8(342)258-44-02 Среда, 18.09.2019, 14:18. Для детей старше шести лет
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

МАОУ "Сылвенская средняя школа"

Меню сайта
Образование 2.0
Сетевичок
Контроль услуг
Госууслуги
ЕГЭ Выбор будущего
ГИА
Рособрнадзор
ФСКН
Статистика
Главная » 2019 » Апрель » 28 » Как уберечь ребенка от заболевания туберкулезом?
20:48
Как уберечь ребенка от заболевания туберкулезом?

Как уберечь ребенка от заболевания туберкулезом?

Снизить риск заболевания туберкулезом ребенка можно проведением вакцинации БЦЖ, которая является обязательной и проводится бесплатно всем детям в роддоме с 3-х суток жизни (при отсутствии медицинских противопоказаний). Дети, не привитые в роддоме, прививаются в отделениях патологии новорожденных или в условиях детской поликлиники, при этом в возрасте старше 2-х месяцев перед прививкой БЦЖ необходимо предварительно поставить пробу Манту с 2 ТЕ и прививка проводится в случае отрицательной пробы.

Повторные прививки - ревакцинация БЦЖ - проводится в 7 лет. Если у ребенка или подростка в декретированный возраст (7 лет) имелся медицинский отвод или проба Манту с 2 ТЕ была сомнительной (а это также является противопоказанием к проведению прививки), то ревакцинация против туберкулеза проводится в течение одного года после наступления указанного возраста. Ревакцинация БЦЖ проводится неинфицированным микобактериями туберкулеза (МБТ) туберкулинотрицательным детям и подросткам.

Если у ребенка или подростка не сформировался постпрививочный знак (рубчик) или его размер менее 2-х мм, то при отрицательной пробе Манту с 2 ТЕ через 2 года после вакцинации и через 1 год после ревакцинации проводится повторная прививка против туберкулеза.

Для своевременного выявления инфицирования туберкулезом всем детям в РФ ежегодно проводится туберкулиновая проба Манту и Диаскин-тест.

Часто болеющие дети или дети, имеющие хронические заболевания, составляют группу риска по туберкулезу. Этой категории детей уделяется особое внимание, проводятся дополнительные лечебно-профилактические мероприятия, которые определяет участковый врач, врач-специалист, медицинский работник детского учреждения. При наличии медицинских показаний ребенок направляется на консультацию к фтизиатру по месту жительства. Для того чтобы оградить ребенка от заболевания, сами взрослые должны быть уверены, что они ЗДОРОВЫ, и своевременно проходить медицинские осмотры.

Профилактика туберкулёза у детей и подростков 

Туберкулез является социально значимым и особо опасным инфекционным заболеванием. По данным Всемирной организации здравоохранения, одна треть населения планеты инфицирована туберкулезом. В мире ежегодно регистрируется 8 млн. новых случаев туберкулеза и 3 млн. случаев смерти от него, включая 884 тыс. детей в возрасте до 15 лет. Быстрое распространение лекарственно-устойчивых штаммов возбудителя туберкулеза грозит превратить туберкулез в неизлечимое заболевание. 

Что же такое туберкулез, и каковы источники инфекции? 

Туберкулез - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Поражается туберкулезом весь организм: легкие, почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожа, головной мозг. 

Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, реже крупнорогатый скот, верблюды, свиньи, птицы, другие животные. 

Как можно заразиться туберкулезом? 

Заразиться туберкулезом может практически любой человек. Заражение происходит: 

Через воздух - (аэрогенный, воздушно-капельный путь) или предметы обихода при пользовании общей с больным туберкулезом легких посудой, туалетными принадлежностями и т.д., реже через пищу (алиментарный путь). 

При употреблении молочных продуктов от больного туберкулезом крупнорогатого скота. 

Внутриутробное заражение плода (крайне редко) при туберкулезе у беременных. 

Около 50% впервые выявленных больных выделяют возбудителя туберкулеза в окружающую среду при разговоре, кашле, чихании. Аэрозоль с мельчайшими частицами мокроты в течение длительного времени может находиться в воздухе и являться источником заражения детей и взрослых. Если больной человек не лечится, он может за год инфицировать 10 - 15 человек. 

Каждый ли инфицированный человек заболевает туберкулезом? 

Из общего количества людей, инфицированных туберкулезом, заболевает каждый десятый. 

Большинство инфицированных людей никогда не заболевают туберкулезом потому, что их иммунная система подавляет, ограничивает инфекцию и препятствует развитию заболевания. 

Наиболее подвержены заболеванию туберкулезом дети из так называемой группы риска: 

  • в семье, где есть больной туберкулезом; 

  • часто и длительно болеющие различными инфекционными заболеваниями; 

  • страдающие такими заболеваниями, как сахарный диабет, рак и особенно ВИЧ- инфекция, больные хронической патологией различных органов и систем; 

  • злоупотребляющие алкоголем, наркоманы; 

  • живущие за чертой бедности; 

  • не привитые дети. 

Заболевают туберкулезом в основном не привитые дети, реже - получившие неполноценную вакцинацию (рубчик БЦЖ отсутствует или менее 3 мм). Наиболее восприимчивы к туберкулезу грудные дети и дети младшего возраста, защитные силы которых (неспецифический и специфический иммунитет) еще не развиты. 

Основные симптомы и признаки туберкулеза: 

Длительный кашель (более трех недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью. 

Боли в грудной клетке. 

Потеря аппетита, снижение массы тела. 

Усиленное потоотделение (особенно в ночное время). 

Общее недомогание и слабость. 

Периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2° - 37,4°С). 

Покраснение и припухлость кожи размером более 5 мм у детей и подростков при проведении пробы Манту свидетельствуют о моменте заражения, но еще не о самой болезни; в этом случае требуется углубленное обследование ребенка. 

Как определить инфицирован ли ребенок? 

Это определяют ежегодной иммунологической пробой: пробой (проба Манту) от 0 до 7 лет, пробой с диаскинтестом с 8 до 17 лет. 

Кроме иммунодиагностики - методами раннего выявления туберкулеза у детей, подростков и взрослых служат профилактические обследования: 

  • рентгенофлюорография - в 17 лет, в последующем не реже 1 раза в 2 года для всего населения и ежегодно для групп риска. 

  • бактериологическое обследование - (микроскопия мазка и посев материала на питательные среды) у больных хронической урологической патологией и неспецифическими заболеваниями легких, прооперированных людей. 

Как уберечь ребенка от туберкулеза и предотвратить заболевание 

Для активной специфической профилактики туберкулеза у детей и подростков предназначена вакцина БЦЖ. Двухсотлетний опыт применения вакцин доказал целесообразность и эффективность этого метода профилактики инфекционных болезней. 

Вакцина БЦЖ представляет собой живые ослабленные (утратившие способность вызывать заболевание) микобактерии вакцинного штамма. В России используют два вида противотуберкулезной вакцины. Вакцина БЦЖ, применяемая для иммунизации новорожденных с первой группой здоровья, и вакцина БЦЖ - М, применяемая для щадящей вакцинации детей с медицинскими отводами. Первая прививка против туберкулеза проводится в родильном отделении на 3 - 5 день жизни ребенка. Через 2 месяца у ребенка вырабатывается иммунитет и держится до 7 лет. Чтобы поддержать защиту от туберкулезной инфекции, прививку повторяют в 7 лет детям с отрицательной туберкулиновой пробой. Если в семье проживает больной туберкулезом, его необходимо изолировать на 2 месяца, чтобы не было контакта с ребенком, пока идет иммунологическая перестройка. Появление у привитого от туберкулеза ребенка через 4 - 6 недель папулы размером 5 - 10 мм, а через год рубчика свидетельствует об успешно проведенной вакцинации. 

Внутрикожная вакцинация БЦЖ признана основным мероприятием специфической профилактики туберкулеза. Она стимулирует выработку не только специфического противотуберкулезного иммунитета, но и усиливает естественную устойчивость детского организма к другим инфекциям. В случае развития заболевания, первичная инфекция протекает у вакцинированных благоприятно, часто бессимптомно и выявляется в неактивной стадии (спонтанно излеченный туберкулез). 

Диагностика туберкулеза и предотвращение заболевания 

Основными методами выявления туберкулеза являются бактериологическое и рентгенологическое обследование. 

Бактериологическое обследование (микроскопия мазка и посев материала на питательные среды) является самым надежным подтверждением диагноза туберкулеза, так как в этом случае непосредственно в выделениях больного либо во взятых из организма материалах обнаруживается возбудитель заболевания. 

В случаях скрытого течения туберкулеза возрастает значение рентгенологических методов обследования (рентгенографии и флюорографии). Это единственные методы, которые позволяют выявить начальные туберкулезные изменения в легких. 

Если при обследовании установлено, что ребенок или подросток заразился только туберкулезной инфекцией, но поражения органов не выявлено, необходимо провести курс предупредительного лечения, чтобы не допустить развития локальной формы заболевания. С этой целью назначаются противотуберкулезные препараты. Их принимают регулярно, ежедневно, не пропуская. Иначе микобактерия не погибнет, а перейдет в устойчивую «дремлющую» форму. Особенно эта мера профилактики заболевания важна в очагах туберкулезной инфекции, даже если контакт с больным был кратковременным. Важно также выполнять комплекс мероприятий, повышающих защитные силы организма: санация хронических очагов инфекции, правильное полноценное питание, рациональный режим труда и отдыха, отказ от вредных привычек, закаливание, занятие физкультурой, проведение мероприятий, по оздоровлению жилищной и производственной среды (снижение скученности и запыленности, улучшение вентиляции, влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств и т.д.). 

Профилактика детско-подросткового туберкулеза и советы родителям 

Для предотвращения туберкулеза у детей и подростков необходимо: 

Ответственно относиться родителям к своему здоровью, интересоваться заранее о здоровье тех людей, которые будут жить временно в вашей семье. 

Проходить профилактическое рентгенофлюорографическое обследование, особенно если в семье есть новорожденный ребенок. 

Обязательно обращаться к врачу, если ребенок был в контакте с больным туберкулезом. 

Оберегать вашего ребенка от длительного контакта с больным - изоляция в санаторный детский сад или санаторную школу; это снизит риск заболевания. 

Обязательное обследование у врача-фтизиатра при установлении инфицирования ребенка по пробе Манту. 

Личным родительским примером формировать у ребенка здоровый образ жизни. 

Помните! Отказ от проведения прививки от туберкулеза своему ребенку означает, фактически, отказ последнему в праве стать защищенным от этой инфекции. Не лишайте своего ребенка права быть здоровым! 

Профилактика туберкулеза, особенности проявления болезни, пути передачи и меры борьбы с этой инфекцией.

Каждый год на Земле миллионы людей погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства. Чтобы привлечь внимание к тому, что на большей части нашей планеты туберкулез продолжает оставаться «убийцей № 1» среди всех инфекционных заболеваний, ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день более 120 лет назад Роберт Кох выступил в Берлине с сенсационным для научной общественности заявлением. Он объявил об открытии возбудителя этого опасного заболевания - микобактерии туберкулеза. В те годы туберкулез был широко распространен в Европе и Америке, являясь причиной смерти каждого седьмого жителя планеты. Открытие позволило существенно продвинуться в области диагностики и лечения этого заболевания.

Туберкулез (от лат. tuberculum — бугорок) — волнообразно протекающая хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся различной, но преимущественно легочной локализацией, полиморфизмом клинических проявлений, интоксикацией и аллергизацией организма. Наряду с легочным туберкулезом возможно развитие и других форм, поскольку туберкулез способен поражать все органы и ткани человеческого организма, исключая только ногти и волосы.

История туберкулеза

В истории человечества туберкулез является одним из основных заболеваний- «убийц». По оценке ВОЗ, в 90-х гг. XX столетия было зарегистрировано 90 млн. новых случаев туберкулеза и 35 млн. летальных исходов, связанных с этим заболеванием.

В 1882 году в Германии Роберт Кох после 17 лет работы в лаборатории открыл возбудителя туберкулёза, которого назвали бациллой Коха. Он обнаружил возбудителя при микроскопическом исследовании мокроты больного туберкулёзом. Впоследствии он выделил чистую культуру возбудителя и вызвал ею туберкулёз у подопытных животных.

24 марта 1882 г. Роберт Кох выступил на заседании Берлинского физиологического общества с сенсационным заявлением, объявив о том, что он открыл возбудителя туберкулеза — туберкулезную палочку, названную впоследствии в его честь бациллой Коха; в настоящее время — микобактерия туберкулеза (МВТ). В 1982 г., в связи со столетием годовщины открытия Р. Коха, Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложил объявить 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

В 1890 году Кох впервые получил туберкулин, который описал как «водно- глицериновую вытяжку туберкулёзных культур». В диагностических целях Кох предложил делать подкожную пробу с введением туберкулина.

Как можно заразиться туберкулезом

Главный источник заражения - больной туберкулёзом человек или больное животное. В здоровый организм микобактерии чаще всего попадают через дыхательные пути с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при разговоре, чихании и кашле. Заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулёзом животных.

Развитию туберкулёза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, неполноценное питание, а также хронические болезни - заболевания лёгких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка. Длительное курение увеличивает риск инфицирования туберкулезом на 30%. а злоупотребление алкоголем - в 18 раз.

Как можно выявить туберкулез

У взрослых туберкулёз можно выявить с помощью флюорографического метода обследования, а также путём исследования мокроты и мочи на наличие микобактерий.

У детей туберкулёзная инфекция выявляется путём ежегодной постановки туберкулиновых проб (проб Манту) и Диаскин-теста. Эти исследования проводятся на базе поликлиник, расположенных по месту жительства бесплатно.

Уклонение взрослых и особенно детей от обследования на туберкулёз приводит к выявлению у них тяжелых, запущенных форм заболевания, плохо поддающихся лечению и нередко заканчивающихся инвалидностью и смертью.

Признаки и симптомы туберкулеза

Симптомы и признаки туберкулеза могут быть самыми разнообразными. Вообще, симптомы туберкулеза зависят от типа развития болезни, ее формы, места локализации инфекционного процесса и, конечно же, от индивидуальных особенностей организма больного. Большое разнообразие симптомов туберкулеза затрудняет распознавание этой болезни, что в свою очередь является причиной позднего обращения к врачу со всеми вытекающими отсюда последствиями. Очень долго человек чувствует себя здоровым, списывая утомляемость и слабость на высокую напряженность жизни. Поэтому зачастую обращение к врачу происходит уже при запущенной форме болезни.

Симптомы туберкулеза.

Общее состояние больного: больные с ограниченными формами туберкулеза жалуются на повышенную утомляемость, слабость, особенно выраженную в утренние часы, также характерно снижение работоспособности. Дети начинают отставать в учебе, плохо спят, теряют аппетит.

Общий вид больного: больные туберкулезом теряют в весе и потому выглядят худыми, лицо бледное, черты лица заостряются и потому лицо кажется более красивым, на фоне бледной кожи лица на щеках заметен румянец. Больные с хроническим туберкулезом сильно истощены.

Повышение температуры: при ограниченных формах туберкулеза повышение температуры незначительное (37,5-38 С), но длительное. Температура повышается вечером или в ночное время, ночью наблюдаются сильные поты, озноб. В этом состоит главное отличие температуры при туберкулезе от температуры при других болезнях: при ОРЗ, бронхите, пневмонии температура может достичь более высоких отметок, но быстро проходит и не сопровождается обильными ночными потами.

Сильная температура при туберкулезе характерна только для массивных форм туберкулеза.

Кашель: кашель является постоянным симптомом туберкулеза легких. В начале болезни кашель сухой, настойчивый, обостряется по ночам и утром. При дальнейшем развитии болезни кашель может стать влажным с выделением мокроты. Кашель при туберкулезе хронический, поэтому присутствие кашля более чем 3 недели должно насторожить и стать причиной обращения к врачу.

При ОРЗ, бронхите или пневмонии также может быть кашель, однако в отличие от кашля при туберкулезе, кашель в случае этих болезней длится не так долго и имеет другой характер.

Кровохарканье: это один из важных признаков туберкулеза легких. Кровохарканье появляется при инфильтративном туберкулезе, а также при других формах этой болезни.

Обычно кровохарканье возникает после приступа кашля, в этом случае вместе с мокротой больной отхаркивает и небольшое количество свежей крови. При туберкулезе

легких возможно развитие легочного кровотечения («кровь горлом») - тяжелое и опасное для жизни больного состояние, требующее немедленной медицинской помощи.

Кровохарканье при туберкулезе следует отличить от кровохарканья при раке легкого или при сердечной недостаточности.

Меры профилактики туберкулеза

1. Здоровый образ жизни:

• правильное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов);

• регулярная физическая активность;

• полноценный отдых;

•отказ от курения, алкоголя, наркотиков.

2. Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды), влажная уборка и проветривание жилых помещений.

3. Обязательная термическая обработка мяса и молока.

4. Пользование индивидуальными гигиеническими средствами и посудой.

5. Обязательная вакцинация БЦЖ при рождении и ревакцинация в 6-7 лет.

6. Своевременная диагностика туберкулеза и завершение полного курса лечения.

Мы желаем Вам здоровья!

 

Просмотров: 58 | Добавил: sylv1 | Рейтинг: 0.0/0
Интернет приемная
Поиск
Роскомнадзор
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

МАОУ "Сылвенская средняя школа" © 2019
Бесплатный хостинг uCoz